Виды одноразовых перчаток

Виды одноразовых перчаток ★ salonmed.ru

На сегодняшний день перчатки применяются в разных сферах человеческой деятельности, и это является обязательным и важным условием как в плане гигиены, так и для соблюдения техники безопасности. Для медицинских работников это однозначно важное и неукоснительное требование. Одноразовые резиновые перчатки создают барьер для проникновения бактерий, защищают пациентов и медработников от инфицирования.

Чтобы перчатки резиновые выполняли свою роль безупречно, они должны быть грамотно изготовлены с соблюдением всех требований, обладать:

  • прочностью,
  • герметичностью,
  • безопасностью материалов,
  • непроницаемостью для микроорганизмов,
  • удобством и комфортом в применении,
  • функциональностью,
  • простотой утилизации и пр.

Виды

Видов медицинских перчаток – большое количество. Они отличаются своими техническими характеристиками и материалами. Благодаря своим качествам они подходят для тех или иных областей человеческой деятельности. Остановимся подробнее на основных видах.

Латексные

Перчатки медицинские одноразовые латексные производятся из натурального латекса. Этот материал отличается эластичностью и растяжимостью. Благодаря данным характеристикам медицинские латексные перчатки отлично облегают руку и в них удобно работать. Это удобно при работе с пациентами, когда важно ощущать тактильный контакт, что отлично позволяют перчатки одноразовые латексные.

Нитриловые

Перчатки медицинские нитриловые изготавливаются из смеси бутадиена и акрилонитрила. Полимеризируя данную смесь, получают плотную, эластичную и высокопрочную пленка, из которой изготавливаются одноразовые качественные перчатки. Но сфера использования выходит за пределы медицинской, их применяют также:

  • в пищевой промышленности;
  • при уборке помещений;
  • при проведении различных косметологических процедур;
  • в области строительства;
  • в промышленности и т. д.
  • В медицине такие перчатки применяют в стоматологии, при лабораторных исследованиях. Они гипоаллергенны, поэтому, если у человека есть аллергические реакции на латексные перчатки, то эти подойдут как альтернативный вариант.

    Нередко можно встретить перчатки черные. Их применяют в тех сферах деятельности, где при работе они могут окраситься и иметь нелицеприятный вид. На черном цвете не видны пятна. Например, при нанесении татуировки на них может попасть кровь, согласитесь, что выглядит это не очень притягательно и может оттолкнуть клиента. Здесь на помощь приходят нитриловые черные перчатки.

    Виниловые

    Виниловые перчатки изготавливают из искусственных материалов и подходят для работ с химическими веществами. Их преимущество – в их дешевизне. Однако есть один достаток – они пропускают белковые соединения, а следовательно, работать в них там, где есть риск инфицирования, нельзя.

    Одноразовые перчатки незаменимы для кухни, когда хозяйка имеет дело с химическими средствами для мытья посуды, плиты, раковины и т. д.

    Перчатки для работы с пищевыми продуктами должны изготавливаться из экологически чистых и безопасных материалов, поэтому в пищевой промышленности используются особые изделия, которые допустимы по ГОСТу Р 52239-2004.

    Перчатки пищевые могут быть не только из резины, есть также полиэтиленовые пищевые перчатки, их легко надевать и снимать, они не сдавливают руку.

    Возврат к списку