Как продлить срок эксплуатации парикмахерских ножниц

Как продлить срок эксплуатации парикмахерских ножниц ★ salonmed.ru

В своей работе парикмахер наиболее часто и интенсивно использует ножницы. Их функциональность зависит от целого ряда факторов, и мастер обязан следить за сохранностью своего рабочего инструмента. Так же, парикмахеру необходимо знать основные причина, из-за которых инструмент может стать не годным для работы.

Как же обеспечить длительную работу ножниц ?


Самая распространенная причина неисправности - это механические повреждения, которые способны испортить полотно. Специалисты рекомендуют не использовать в работе ножницы, которые подверглись сильному удару. Их применение после удара, может привести к новым перекосам, что приведет к полной неисправности. В подавляющем большинстве случаев этот предмет быстро ремонтируется, что избавляет от лишних затрат и хлопот.

Еще одним важным фактором, влияющим на работоспособность ножниц, является отслеживание натяжения полотна. Оно не должно быть слишком зажатым или разболтанным, поскольку оба этих состояния негативно воздействуют на процесс обслуживания клиентов. Если инструмент чрезмерно зажат, то руки мастера быстро устанут, он не сможет завершить стрижку, потребуются частые перерывы. В такой ситуации возникает сильное трение, после которого портятся детали и металлические элементы. Сильная разболтанность механизма тоже является негативным фактором, поскольку сказывается на качестве работы, является причиной повреждения винтового крепления.

Какие правила нужно соблюдать при эксплуатации?


Сохранность и работоспособность напрямую зависит от соблюдения правил его эксплуатации. Желательно, выработать привычку закрывать инструмент после использования, и хранить в специальном чехле. Если возникает необходимость в продолжительном хранении, то металлические части нужно протереть, смазать специальным составом. Если оставить предмет без такой обработки на длительный период, то он гарантированно подвергнется окислению или ржавчине. Для сохранения функциональности его следует регулярно очищать и покрывать защитными средствами.

Профессиональные парикмахерские ножницы нельзя самостоятельно ремонтировать или точить. Из-за такого "любительского" подхода к ремонту, многие инструменты навсегда становятся непригодными для работы. Мастер салона красоты, несомненно, профессионал своего дела. Но он не является специалистом по ремонту ножниц. При возникновении проблем с инструментом, лучше сразу обратиться в специализированную мастерскую.

Как отслеживать текущее состояние ножниц?


Главное, не разбирать самостоятельно инструмент. Металлические части нередко соединяются винтовой группой, внесенные в конструкцию изменения сразу негативно сказываются на работе, хотя далеко не всегда их можно заметить.

Важным условием правильной эксплуатации ножниц является постоянный контроль над остротой рабочих поверхностей. Проверить заточку Вам поможет обычный кусочек ваты! Необходимо растянуть его и попытаться разрезать, чуть оттягивая на себя. Если инструмент легко справляется с этой задачей, то его режущие характеристики сохранились на необходимом уровне. Проблемы возникают в тех случаях, при которых режущая кромка начинает цеплять ворсинки материала. Для обеспечения стабильной работы следует тестировать этот предмет каждые 2-3 недели.

Важно правильно выбрать парикмахерские ножницы, которые представлены на рынке в широком ассортименте. Наиболее популярные модели на сегодняшний день: Jive и Yoshimoto. При обнаружении любых неполадок следует незамедлительно отнести инструмент в сервисный центр. Этот предмет достоин бережного отношения, поэтому не следует игнорировать явные признаки его неисправности.

Возврат к списку